1

9 Тревожных Сигналов при Выборе Риэлтора

Избегайте риэлторов-родственников и тех, кто ничего не продал или не приобрел в вашем районе.

Убедитесь в том, что риэлтор, которого вы выбрали, специализируется на той категории недвижимости, которую вы хотите приобрести: частный дом, кондоминиум или инвестиционная недвижимость.

Благодаря широкому распространению информации по недвижимости в интернете, сегодня как никогда легко быть осведомленным потребителем в сфере покупки или продажи дома. Однако цифровая революция не делает менее важным подбор правильного риэлтора для вас.

Хороший агент по недвижимости быстро поможет вам купить дом вашей мечты или продать существующий. Плохой агент может запороть сделку и оставить вас у разбитого корыта.

Несмотря на высокие ставки, многие покупатели и продавцы не слишком разборчивы в выборе риэлтора, вне зависимости от того покупают они или продают.

«Они покупаются на красивые объявления», – утверждает Майкл Сун Ли, региональный менеджер Better Homes and Gardens Mason-McDuffie Real Estate в Walnut Creek, Калифорния, который приравнивает поиск агента к любовным отношениям. Если вы чувствуете что что-то не так с самого начала, скорее всего, лучше и не станет.

Попросите рекомендаций у друзей и родственников и поищите агентов, которые продают и покупают большинство недвижимости в вашем районе. Почитайте онлайн отзывы, но знайте, что они не дают полной картины, так как большинство довольных и неудовлетворенных клиентов не пишут отзывов. Поговорите с тремя-четырьмя агентами, чтобы найти подходящего для себя.

Большинство риэлторов – это независимые подрядчики, чьи комиссионные зависят от количества проданных домов. Комиссионные, полученные от продаж, обычно делятся между листинговыми и торговыми агентами. Как только сделка завершена, каждый из риэлторов должен заплатить долю брокеру, владеющему агентством, к которому он относится.

Не бойтесь задавать вопросы о том, сколько объявлений есть у риэлтора, сколько домов он продал в вашем районе, как часто он будет с вами общаться и в каком формате, и кого он будет представлять во время сделки.

Если вы продаете, спросите у риэлтора как он будет рекламировать ваш дом, кто является целевым покупателем, и как он будет презентовать дом этому покупателю.

Если вы покупатель, спросите о том, как часто ваш агент по недвижимости будет высылать вам объявления, и о том работал ли он уже с покупателями в похожей ситуации. Сделки, связанные с федеральным управлением жилищного строительства или ссудами для ветеранов, к примеру, включают в себя некоторые шаги не присущие традиционным ссудам. Некоторые покупатели могут захотеть подписать соглашение между брокером и покупателем, соглашаясь уплатить долю комиссионных, если риэлтор покажет им дома, в которых им не придется платить комиссию, такие как продажа без посредников или новые застройки.

Ниже приведены 9 тревожных сигналов при выборе агента по недвижимости:

Риэлтор предлагает самую высокую цену за ваш дом. Если вы продаете свой дом, получите презентации объявлений хотя бы у трех агентов, которые скажут вам сравнительные цены на похожие дома, и расскажут как долго они продавались. Перед всеми риэлторами будут одинаковые данные, поэтому предполагаемые цены на объявление должны быть близки. Слишком высокая оценка цены дома часто означает, что он будет продаваться долго и в результате, цена будет снижена. «Если цена на дом слишком высокая на рынке, покупатели не будут даже рассматривать его, понимая, что вы не реалистичны в оценке», – утверждает Ли, автор 8 книг и частый гость конференций по недвижимости. «Чем дольше ваша недвижимость остаётся на рынке, тем больше люди будут думать, что с ней что-то не так».

Риэлтор занимается недвижимостью на стороне, по совместительству. Будь вы покупатель или продавец – вам нужен агент, который активно следит за рынком каждый день. Если вы покупаете, вам необходим риэлтор, который сразу находит новые объявления и может мгновенно вам их показать. Если же вы продаете, нужен агент, который всегда будет доступен для показа вашей недвижимости потенциальным покупателям.

Агент является родственником. Если только ваш родственник не выдающийся штатный риэлтор, который специализируется на вашем районе, – он или она вряд ли сделают свою работу, так хорошо, как это сделает другой агент. Это может вызвать неприязнь и поставить сделку под угрозу.

Агент не знает местные особенности недвижимости в вашем районе. Подбор эксперта по местности может быть очень важным моментом в районах, где передвижение на пару кварталов может поднять или снизить стоимость дома на 100 000 долл. Риэлтор, специализирующийся на вашем районе может знать покупателей, которые ищут дом вроде вашего или продавцов, которые еще не выставили свой дом на продажу. «Это, действительно, очень локальный бизнес», – утверждает Ли.

Агент с низкими комиссионными. В большинстве районов комиссионные составляют от 5 до 7 процентов, которые делятся между агентами по продаже и покупке. Если комиссионные меньше, это означает, что ваш дом будут показывать меньшее количество агентов. Это не означает, что вы не можете договориться о меньшей комиссии, если один и тот же агент выставит и продаст ваш дом. Некоторые новые компании делают скидку на комиссии покупателю или продавцу, но это не должно быть главным фактором при выборе агента. Это может быть хорошей сделкой, только в случае если агент действительно хорош во всех аспектах.

Фото агента выставлено вместе с объявлениями. Лица риэлторов появляются в онлайн объявлениях, потому что они за это заплатили. Они могут быть или не быть для вас лучшим выбором. Не берите на веру заверения онлайн портала о том, что этот агент – эксперт по вашему району. Проведите с ним/ней собеседование и убедитесь в этом сами.

Агент, как правило, не занимается вашим видом недвижимости. Если вы продаете или покупаете кондоминиум, не выбирайте риэлтора, который редко их продает. Если вы ищите недвижимость для инвестиций, найдите агента, который обычно работает с инвесторами. Многие агенты специализируются на нескольких категориях недвижимости, но вы должны убедиться, что ваш риэлтор хорошо подкован именно в такого рода сделках.

Агент обычно не работает с покупателями вашей ценовой категории. Некоторые риэлторы специализируются на недвижимости всех типов в конкретной местности. Однако, если вы покупатель-новичок и ищите простой дом за 200 000 долл., вряд ли вы получите много внимания от риэлтора, в основном занимающегося роскошными домами за 10 миллионов.

Агент – слабый переговорщик или ему не удается уследить за всеми деталями сделки. Во многих случаях, самое важное для риэлтора – не найти дом, а завершить процедуру продажи. Это включает в себя следующее: убедиться в том, что покупатель предварительно способен выплатить залог, что дом не заложен и не подлежит аресту перед тем как выставлять его на рынок, и в том, что оценка дома точная, и что все вопросы, которые могут возникнуть с жилищной комиссией – разрешены.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>