5

Китайские Инвесторы Предпочитают Калифорнию

Взоры китайских фирм по торговле недвижимостью направлены на запад – на Калифорнию.

China Oceanwide Holdings становится одним из самых ярых покупателей недвижимости в Золотом штате

Китайская фирма по торговле недвижимостью, известная своими огромными местными инвестициями, закинула свою сеть далеко за пределы страны. Теперь она становится одним из самых ярых покупателей калифорнийской недвижимости.

В течение последних двух лет China Oceanwide Holdings Group Co. и ее председатель правления Lu Zhiqiang, наводнили сотнями миллионов долларов рынки коммерческой и жилой недвижимости западного берега США, что далеко выходит за рамки привычных этой компании новых проектов в таких городах как Пекин и Ухань. Потребительская канонада показывает то, как среди волн поступления заграничных денежных потоков в коммерческую недвижимость США, китайские инвесторы обычно стоят во главе списка.

После покупки участка в 2013 г., пекинская компания Oceanwide собирается осуществить один из самых крупных текущих проектов строительства в центре Лос-Анджелеса: многоквартирный комплекс, состоящий из трех башен, площади под магазины и отель. В декабре компания заявила о своем намерении построить вторую по высоте башню в Сан-Франциско – блестящее офисное здание, спроектированное Норманном Фостером. Высота здания – 910 футов. Она также заплатила 41 миллион долл. за ранчо в округе Сонома, в котором может разместиться винный завод.

Тем не менее, самое интригующее следующее: г-н Лю собрал невероятное количество жилой недвижимости в небольшом городишке Атертон, что в силиконовой долине.

По сведениям людей, приближенных к сделкам, начиная с 2012 года, г-н Лю приобрел три огромных особняка в Атертоне, стоимостью 21, 25 и 30 миллионов соответственно. Дома расположены по следующим адресам: 70 Barry Lane, 250 Atherton Ave. и 236 Park Lane. Согласно листингам по продаже недвижимости, вместе, три объекта недвижимости состоят из 19 спален и 22 ванных комнат.

Согласно некоторым данным, прошлой весной г-н Лю пытался купить еще более дорогой дом, предлагая 41 миллион долл. за бывший дом Джима Кларка, соучредителя Netscape. Тем не менее, сделка не удалась и дом был продан другому покупателю.

Говоря о прошлых покупках, компания Oceanwide описывает свое погружение в рынок недвижимости США, как часть стратегии диверсификации. Помимо недвижимости в Китае, компания инвестирует в финансовый сектор, владеет долями в банках, брокерских операциях, трастах и страховых компаниях. У нее также есть инвестиции в секторе энергоносителей, рекламы и печатных изданий в Китае.

Недвижимость США становится все более привлекательной для быстроразвивающихся китайских фирм, которые столкнулись с замедляющимся внутренним рынком жилой недвижимости и видят будущее для развития в США.

В соответствии с данными Real Capital Analytics LLC, в 2014 году китайские инвесторы приобрели коммерческую недвижимость в США на 3,9 миллиарда долл., что составляет около 1% от всех продаж коммерческой недвижимости и намного больше чем любая другая страна, за исключением Канады и Норвегии.

Для китайских компаний «существует мощная заинтересованность инвестировать за границей», – сообщает Дарлин Чю Брайант, исполнительный директор ChinaSF, – организация, созданная мэрией Сан-Франциско с целью привлечения инвестиций из Китая.

Г-жа Чю Брайант сообщила, что в начале прошлого года она познакомила Oceanwide с Northwood Investors LLC и TMG Partners, застройщиками, которые намечали планы по строительству двух башен на участке, который находится южнее центра города. В конечном счете, Oceanwide согласилась купить участок за 296 миллионов долл., что в более чем два раза больше, чем заплатили Northwood и TMG в 2013 г.

Такую же агрессивную ценовую политику китайские инвесторы проводят и в Атертоне, зеленом городишке возле Университета Стэнфорда, где полувековые дома постепенно были переделаны в нескончаемые ряды особняков, которые привлекли китайских инвесторов. Брокеры говорят, что иностранные покупатели, в основном из Китая, представляют 75% покупателей на рынке домов, стоимостью свыше 20 миллионов долл. Еще десять лет назад большинство покупателей были местные.

«Это был где-то 2011 год, когда хлынула волна покупателей», – говорит Кен ДеЛеон, основатель DeLeon Realty, компании, которая специализируется на продаже современных домов в Силиконовой долине. Г-н ДеЛеон говорит, что застройщики начали привлекать консультантов по фен-шуй, а цены на дома содержат в конце много восьмерок – счастливый номер в китайской культуре.

Некоторые дома простаивают почти целый год, и используются, только когда владелец посещает этот район.

В свою очередь это вызвало беспокойство у некоторых постоянных жителей района. Так как приплыв иностранных владельцев недвижимости может, в конечном счете, привести к тому, что некоторые районы, где дома являются лишь инвестициями, могут пустовать днями и ночами.

Питер Карпентер, член пожарного совета Menlo Park Fire Protection District, который включает в себя территорию Атертон, сказал, что он беспокоится о пожарниках, которые рискуют жизнями при тушении пожаров в этих домах, полагая, что в них кто-то живет.

«Зная наверняка, что в доме никого нет, можно применить совсем другой подход», – сказал он. «С точки зрения пожарного департамента, это означает подвергать людей риску без причин».

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>