Расчет Комиссии при Покупки Недвижимости в США

Варианты оплаты комиссионных по недвижимости в США

Некоторые брокерские агентства выставляют клиентам маленькие счета за листинг их собственности, но они строго ограничивают другие услуги. Комплексные брокерские компании могут попросить 6 % комиссионных, но при этом риэлторам разрешается договорится о меньшей комиссии. (Стив Хелбер (Steve Helber)/ Associated Press)

Как продавец или покупатель недвижимости, понимаете ли вы суть комиссионных? Знаете ли вы, сколько обычно получает агент выставивший дом на продажу? Что не менее важно, сколько получает агент, который привел вас как покупателя? Другими словами – как делиться весь пирог комиссионных?

Вы, наверное, слышали, что стандартные комиссионные – это 6%, которые делятся между листинговым агентом и тем, кто представляет покупателя. Далее часть от доли агентов идет в брокерское агентство от чьего имени работают риэлторы

Но 6% не является настоящей цифрой. Средняя ставка комиссионных за операции по продаже домов не составляла 6% с 1992 г., когда она равнялась 6,04%, согласно Real Trends, компании, которая ежегодно получает конфиденциальные цифры от брокерских агентств. В 2005 г. во время подъёма операций по недвижимости, эта цифра составляла 5,02%, а в 2013 г. – 5,38%.

Зачем поднимать эту тему? В прошлом месяце, в Денвере возникло противоречие в разглашении комиссионных ставок в листинговых соглашениях, которое пролило свет на спорный вопрос, спрятанный от глаза общественности. Агентство недвижимости, которое предлагает фиксированную ставку сотрудникам, а именно – $2,100 листинговым агентам и $3,000 риэлторам, которые приводят покупателей – нарушило правила индустрии и опубликовало процент комиссионных, обещанный агентам покупателей в листинговых соглашениях.

Ключевые детали листинговых соглашений доступны онлайн для агентов недвижимости, которые являются членами местной базы данных недвижимости (БДН), но никак ни для всей общественности. В Денвере, как и во многих других местах, правила БДН запрещают раскрытие ставок комиссионных агентов, работающих от имени покупателей.

Джошуа Хант (Joshua Hunt), исполнительный директор Trelora, того самого агентства фиксированных ставок считает, что покупатели заслуживают прозрачности, что касается комиссионных, предлагаемых агентам домов, которые они рассматривают.

Хотя продавцы могут заплатить листинговому и продающему агенту, все же в основном доллары покупателя финансируют всю сделку. Покупатели должны знать наперед, сколько может заработать их агент и иметь возможность договориться о более низкой цене, чем та, что значится в листинговом соглашении, утверждает Хант. После того, как местная БДН пригрозила ему несколькими штрафами, Хант забрал информацию о комиссионных со своего сайта.

Разногласия в Денвере разрыли яму между агентствами с фиксированными ставками и их приверженками, и традиционными брокерскими агентствами.

Стефан Бробек (Stephen Brobeck), исполнительный директор Американской федерации потребителей и ярый критик практик индустрии недвижимости, утверждает, что «недостаток открытости брокерской комиссии существенно повышает потребительские затраты на покупку дома».

Глэн Келман (Glenn Kelman), директор национального агентства недвижимости Redfin, компании с 54 офисами в 29 штатах и округе Колумбия, берет 1,5% за листинг дома и возвращает часть сумы покупателям. Он соглашается с тем, что большая открытость очень важна для сегодняшних потребителей, которые являются продвинутыми пользователями интернета.

Более традиционные, многофункциональные брокерские агентства, включая главные филиалы и большие независимые фирмы, настаивают на том, что они не только предлагают более профессиональные услуги своим клиентам – дорогие рекламные кампании, высококачественную фотографию, продвижение объекта и т.д., – они так же предоставляют возможность обсудить свои комиссионные тем клиентам, которые об этом просят.

Френк Б. Ллоса (Frank B. LLosa), брокер компании Frankly Realtors, независимого агентства в Falls Church, штат Вирджиния, сказал в интервью, что опытные агенты по покупке часто экономят своим клиентам тысячи долларов посредством переговоров с продавцами и предлагают намного больше практической помощи от начала сделки до ее конца, чем это себе могут позволить более дешевые конкуренты.

Какая ваша роль во всем этом? Прежде всего, осознавайте, то у вас есть широкий спектр вариантов, как в качестве продавца, так и покупателя.

Некоторые брокерские агентства берут с клиентов маленькую плату для листинга их собственности в местной БДН, однако остальные их услуги очень ограничены. На рынке Калифорнии, к примеру, MLS Access предлагает разместить объявление вашей недвижимости всего за $75 за пол года. Другие фирмы предлагают целый список услуг по фиксированной цене.

На другом конце этого спектра – полномасштабные брокерские агентства, которые могут запросить 6% комиссионных, но их агенты могут быть готовы торговаться с вами.

Изучите все варианты, и задавайте много вопросов о том кто что делает и сколько получает, если вы хотите заключить хорошую сделку.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *