ceni-nedvizhiost-v-kalifornii

Рынок недвижимости Южной Калифорнии просыпается после дрема

Спустя год вялого спроса, в марте в Калифорнии продалось множество домов, а цены подпрыгнули вверх. Это случилось в результате того что улучшенная экономика и нехватка недвижимости на рынке повысили среднюю стоимость дома на $10,000, согласно новым данным.

Однако, по словам экономистов – неизвестно, будут ли цены продолжать расти. Если домовладельцы в ближайшее время не выставят дома на продажу, прибыль будет со скоростью расти, в то время пока покупатели будут биться за то малое, что осталось на рынке.

С другой стороны, средняя мартовская цена в $425 000 так и не смогла повыситься из-за унылого роста заработной платы, утверждают некоторые экономисты.

«Оба сценария возможны», – говорит Лесли Эплтон-Янг (Leslie Appleton-Young), ведущий экономист Калифорнийской ассоциации риэлторов.

На сегодняшний день, перспективные покупатели домов постепенно повышают цены.

Средняя цена в Южной Калифорнии подскочила с февраля на 2,4%, составляя $425 000, после длительного зависания на цифре $415 000 начиная с мая месяца. Продажи домов резко повысились на 11% в марте, по сравнению с прошлым годом, – и это только третье повышение за 18 месяцев, как сообщило агентство недвижимости CoreLogic в четрверг.

Увеличение количества рабочих мест за прошлый год, а так же вялое повышение цен дает людям все больше уверенности в покупке домов в дорогостоящей Южной Калифорнии, утверждают экономисты.

«Мы уже долгое время наблюдаем отличные результаты нашей деятельности», – говорит Ричард Грин (Richard Green), директор USC’s Lusk Center for Real Estate.

Агент по недвижимости, Барри Сулпор (Barry Sulpor) сказал, что он наблюдает увеличенный спрос в прибрежных городах South Bay, районе, который пережил самый большой кризис в Южной Калифорнии.

Недавно трехкомнатный таун хаус в Эль Сегундо получил 14 предложений о покупке, говорит он. Покупка закроется на сумме $810 000, что на $41 000 больше запрашиваемой цены.

«Во время открытых дверей, в доме было негде встать», – сказал он.

Даже некоторые агенты в округе, наблюдавшие сокращение спроса остаются оптимистичными.

Агент Кери Ченоски (Carey Chenoski) рассказала о клиенте, который продал трехкомнатный дом в Сан-Бернардино одной паре за сумму на $15,000 превышающую запрашиваемую. Это, по ее словам, вряд ли случилось бы в прошлом году.

«Это довольно громкие факты», – сказал один житель Бюмонта. «На моей улице продалось три дома за последнюю неделю или около того».

doma-v-kalifornii-obzoe-cenПродажи возросли во всех шести южных округах: Лос-Анжелес, Ориндж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Вентура и Сан-Диего. В округе Лос-Анжелес наблюдался рост в 12,5%, а в Ориндж – 8,9%.

Увеличение продаж указывает на хороший старт типично активного сезона продаж, а экономисты ожидают рост спроса в следующие несколько месяцев.

Однако продолжительный период низкого уровня предложения домов на продажу – волнительный, утверждает Эплтон-Янг. Он потенциально делает Калифорнию недосягаемой для людей со скромным доходом.

Она утверждает, что некоторым семьям придется удвоить или утроить заработок, а некоторые могут задуматься о том, чтобы покинуть штат, если цены продолжат резко расти.

Округи Лос-Анжелес, Сан-Диего и Оридж, как показывают данные Realtor, имеют предложение на дома на четыре месяца, в сравнении с шестью месяцами, которые считаются сбалансированным рынком покупателей и продавцов.

«Если не появится больше предложений, мы увидим что-то похожее на Сан-Франциско», – говорит Нэла Ричардсон (Nela Richardson), ведущий экономист Redfin. «Мы сейчас находимся в критической точке в Лос-Анжелесе».

Покупатели так же могут проигнорировать высокие цены и рынок недвижимости достигнет потолка. Примером этого может быть появление в округе Ориндж района со средними ценами, достигшими своего потолка до того как недвижимость взорвется.

Среднее значение – отметка, ниже которой продается первая половина домов, и выше – вторая, оставалась неизменной в марте, в сравнении с прошлым годом, когда продалось на 20% меньше дорогостоящих домов.

Средняя цена на поддержанные дома выросла на 4% с марта 2014 г., что является самым медленным ростом среди южных округов.

«Я думаю, что спрос будет расти» утверждает Грин. «Но у людей не будет средств, чтобы тратить на покупку домов».

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>