В Каком Случае Стоит Уволить Своего Риэлтора

Если ваш агент по недвижимости не отвечает на звонки и не блещет необходимыми знаниями, задумайтесь.

Отправляйте своего риэлтора паковать чемоданы, если он пытается давить на вас при покупке дома или занимается недвижимостью только частично.

Это как в романтических отношениях. Дела идут не очень, но вы уже многое вложили. Как он/она отреагирует? Будет ли драма? Но может прийти время, когда вы осознаете, что совершенно несовместимы. Может прийти время, когда вам придется расстаться со своим агентом по недвижимости.

В самых сложных отношениях, основная проблема, как вы наверно догадываетесь, – в недостатке общения. Обычно, то же самое является причиной сложностей, которые клиенты испытывают со своими риэлторами

«Самое плохое, что может случиться с клиентом – это недостаток внимания со стороны риелтора и ощущение, что ситуация усугубляется», – утверждает Джосеф Ранд, старший партнер Better Homes and Gardens Real Estate Rand Realty в округе Westchester, Нью-Йорк. «Каждую неделю должна быть запланирована встреча с риэлтором, вне зависимости от того есть ли новости для обсуждения »

Лучший путь для того чтобы избежать расставания – это нанять человека, который, по вашему мнению, точно сможет вам помочь, а так же озвучить ему ваши четкие ожидания с самого начала. Очень многие люди не исследуют соответствующую тему при поиске риэлтора, что приводит к неудачному выбору.

«Вам следует изучить всю информацию о риэлторе, перед тем как связываться с ним», говорит Пол Рейд, агент по недвижимости из Temecula, Калифорния. «Мне кажется, клиенты оставляют этот момент без внимания чаще всего».

Продавцы недвижимости обычно тщательнее подходят к подбору риэлтора, просматривая презентации объявлений от трех разных агентов. Однако покупатели домов часто выбирают риэлторов по интернету или нанимают тех, кого встретили на дне открытых дверей, без проведения собеседований с несколькими агентами.

Будь вы покупатель или продавец, вы должны заранее убедится в том, что риэлтор вам подходит.

Начните с честного разговора о своих ожиданиях. Как часто вы хотите встречаться и с помощью какого средства? Если вы ищите листингового агента, подробно расспросите его о том, как он будет рекламировать ваш дом. Если вы покупатель, узнайте, как часто вы будете получать новые объявления и просматривать дома на продажу. «Если вы этого не делаете, значит, вы полагаетесь на то, что агент прочтет ваши мысли, а это просто нечестно», – говорит Ранд

Одна из самых больших ошибок, которую делают продавцы недвижимости – это выбор риэлтора, который предлагает наивысшую цену. Все агенты видят один и тот же объект на продажу, а значит, они должны предлагать похожие цены для объявления. Если кто-то предлагает слишком высокую цену, спросите, как он пришёл к этой цифре. Иначе, ваше объявление будет неделями висеть на рынке без признаков интереса к нему, а потом придёт ваш агент и скажет, что пришло время снизить цену.

«Многие продавцы недвижимости очень оптимистичны и жадно выставляют слишком высокую цену», – утверждает Ранд.

Даже если вы уже знаете, какого агента хотите выбрать, вам все же, стоит выслушать, по крайней мере, три презентации, чтобы сравнить план понравившегося агента с подходами других риэлторов. Мать подруги вашей дочери, которая продает недвижимость на стороне, может быть прекрасным человеком, но она не будет наиболее эффективным риэлтором для вас.

«Иногда люди выбирают агента по недвижимости, основываясь на дружеских отношениях, но это, наверно, не лучший подход», – утверждает Майкл Мак Гру (Michael McGrew), директор агентства по недвижимости McGrew в Lawrence, Канзас и казначей Национальной Ассоциации Риэлторов.

Большинство покупателей разочаровываются, когда агенты показывают им дома, которые не соответствуют их предпочтениям, однако хорошие риэлторы знают, что при покупке дома, люди не знают чего хотят, пока не увидят это. Так, около пяти лет назад Ранд переехал из Нью-Йорка и сказал своему агенту, что хочет частный дом в пригороде. После показа нескольких частных домов, которые не понравились Ранду и его жене, агент показал им большой кондоминиум. Именно его они и купили. «То, что вам кажется вы хотите, на самом деле не то чего вы хотите», – говорит Мак Гру.

Намного легче сменить риэлтора если вы покупатель, а не продавец. Лишь некоторые агенты просят покупателей подписать контракт, однако все продавцы недвижимости обязаны подписать соглашение. Срок действия таких соглашений бывает разным, от трех месяцев до года. Некоторые агенты позволят вам разорвать контракт, а другие не согласятся. С точки зрения продавца, выгоднее подписывать короткий контракт, поскольку вы можете легко продлить его в случае, если дом не продался, но вас устраивает работа риэлтора.

Однако если вы не удовлетворены своим агентом, а срок контракта еще длится, вам необходимо честно поговорить с ним о том, почему ваше сотрудничество вас не устраивает. «Все сводится к общению», – утверждает Мак Гру. «Объясните ему, что идет не так и попросите это исправить».

Если это не сработает, поговорите с главным брокером агентства. Он может предложить вам поработать с другим риэлтором из агентства. Иногда обе стороны могут согласится разорвать контракт. «У нас нет желания представлять клиента, который не заинтересован в работе с нами», – говорит Рейд.

Ниже приведены семь причин, по которым покупатели или продавцы недвижимости могут захотеть расстаться со своим риэлтором:

Риэлтор недоступен, когда у вас есть время. Вам необходимо внести поиск домов в ваш жизненный график, а вашему агенту нужно подстроить свою работу под его график. И если вы свободны для просмотра домов только по выходным, а ваш агент работает только в будние дни, пожалуй, это не лучший вариант для вас.

Вы меняете свое предпочтение района. В маленьких городах, таких как Lawrence, агенты готовы работать в больших географических пространствах. Однако, в больших городах, типа Сан Диего, риэлторы могут специализироваться только на одном районе города. Каждый агент может показать вам дом в любой части города, однако не все будут знать о налогах, школах и других специфических моментах определенной местности. Если вы начинали присматривать дома в одном районе, а потом решили кардинально сменить его, возможно, вам следует сменить и риэлтора на такого, что специализируется на новом желаемом районе.

Риэлтор не держит своих обещаний. Когда вы соглашаетесь на продажу своего дома, риэлтор должен очертить вам свой маркетинговый план. Последний, скорее всего, будет включать разнообразные листинговые услуги и онлайн объявления, возможно день открытых дверей для клиентов и для агентов. Если эти мероприятия не происходят, возможно, вам нужен другой агент по недвижимости.

Агент не отвечает на звонки, письма или сообщения. Если вы покупатель, вполне обосновано часто ожидать свежей информации с новыми объявлениями. Если вы продавец, вы должны узнавать отклики показов. Согласуйте изначально какой способ коммуникаций вам удобен: электронные письма, звонки, сообщения или все вместе. «Если риэлтор не общается с вами на регулярной основе, об этом стоит побеспокоится», – утверждает Ранд.

Агент пытается навязать вам покупку определенного дома. Цель агента по покупке – помочь вам найти подходящий вам дом и помочь управлять процессом, а не навязать кукую-либо недвижимость. Если агент просто пытается продать вам поскорее дом чтобы получить свои комиссионные, вам стоит подумать о том чтобы расстаться с ним.

Агент показывает вам дома, но не помогает с процессом. Роль агента по покупке – в том, чтобы помочь вам управлять всем процессом покупки дома: получить предварительное одобрение по ипотеке, провести переговоры по сделке, найти инспекторов по недвижимости, а так же понимать каждый шаг процесса.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *